ズッキーニの前菜2種 [各国料理(欧風)]
昔からズッキーニが好きだけど、以前はスーパーでもKINOKUNIYAとか限られた輸入物系スーパーでないとなくてなかなか食べられなかった。今はわりとどこでも売っているが、お値段が高いので自家栽培をしたいと思って前に苗を買って植えたものの花はバンバン咲いたのに実はできずじまい。肥料不足だったと思われる。で、今年またちょうど今から1週間前に種を植えて再挑戦してみたが発芽する気配なし。ハァ・・・。あまり縁がないのかな?
でもって結局買ってきてしまった。
○ズッキーニのパン粉グリル
ズッキーニに切れ目を入れて塩こしょうしたものに、オリーブオイルをかけて、さらにパン粉・パルメザンチーズ・パセリ・にんにくのみじん切りをあわせたものをのせてトースターで焼くだけ。
少し歯ごたえが残るくらいに焼くと香ばしくておいしい。
○ズッキーニのコリアンダーソース
ズッキーニをオリーブオイルで焼いたものに、コリアンダー・青ネギのみじん切り&オリーブオイル&酢&塩こしょうで作ったソースをかける。さわやかな風味。
今日ははりきってディナーに例のレンジパン3種も作ってしまった。
マヨネーズ&チーズをのせたもの、ポピーシードをのせたもの、シナモンシュガーをのせたもの。焼きたてパンをほおばりながらの夕食はレストランさながら?シンプルだけど、ポピーシードをのせただけのものが意外においしかったな。