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レモンメレンゲパイ [スイーツ・パン]

先日のレモンメレンゲタルトが好評だったので、今度はパイ生地で同じように作ってみた。前回とほとんど同じ見かけ。

前回のレモンクリームは甘すぎたので今回は砂糖を120グラムに変更。そして、レンジでカスタードクリームがうまくいったのでレンジでレモンクリームを作ってみたところなめらかな仕上がりでとてもうまくいった!
パイ生地はあまり扱い慣れていなかったので、焼き縮みしてしまって、気づいたらパイというか、お皿のような形状に・・・。パイ生地を型にはめるときのやり方がまずかったのか、型にはめたあと冷蔵庫で寝かせた方がよかったのか・・・。

でもとりあえず今回も好評。よかった♪個人的にはやっぱりタルトの方が好きだけど。

○レモンクリームby電子レンジ
【材料】
コーンスターチ40グラム、砂糖120グラム、水400cc、卵黄2個分、レモン汁2個分
【作り方】
(1)コーンスターチと砂糖を泡だて器でよく混ぜておく。
(2)(1)を泡だて器で混ぜながらお湯を少しずつ加える。
(3)(2)を泡だて器で混ぜながら溶いた卵黄を3回くらいに分けて加える。(ここでよく混ぜておく)
(4)(3)をレンジで1分→取り出して泡だて器でよく混ぜる→レンジで1分→レモン汁を加えて混ぜる
(5)さらにレンジで2分、1分か30秒ごとに取り出し混ぜながら熱を加える。


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