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いちごのミルクレープ [スイーツ・パン]

chappyさんのミルクレープがおいしそうだったので思わず自分でも作ってしまった♪
いちごがいっぱいあったので、今回はいちごのミルクレープ。久しぶりに作ったクレープ、大きさがまちまちになってしまったけど、よく冷やして味がなじんでから食べたらとてもおいしかった。
今回はカスタードクリームをレンジで作る方法をネット( Heart Kitchen 参照)で知って試してみたらとてもうまくいってうれしかった。いつもお鍋で作るとだまになってしまったのが、とてもきれいでなめらかなクリームの出来上がり。今後もこの方法を活用しよう。

●クレープ
【材料(12~13枚くらい)】
卵2個、砂糖小さじ2、牛乳250cc、バニラエッセンス少々、薄力粉100グラム、ベーキングパウダー小さじ1/4、バター20グラム
【作り方】
(1)卵を混ぜてから砂糖を加えて混ぜ、牛乳半量を加える。
(2)薄力粉を加えて軽く混ぜてから牛乳の残りとバニラエッセンスを加える。
(3)電子レンジに1分かけた溶かしバターを加えて混ぜてから冷蔵庫で1時間ねかせる。

(4)温まったフライパンにうすく油をひいておたま8-9割分くらいの生地を流し込んで焼く。
(弱火で表1分、裏30秒くらい?)
(5)焼きあがったクレープはラップにくるんでぱさつかないようにしておく。

●カスタードクリームbyレンジ
【材料】
卵黄2個、牛乳1カップ、薄力粉大さじ1、コーンスターチ大さじ1、砂糖50グラム、バター10グラム、バニラエッセンス少々
※この分量だとはさんでいくと結構かすかす。生クリーム100ccくらいをあわ立ててカスタードと混ぜるとちょうどよくなるかもしれないけど、フルーツも入れるときはあまりくどくなくてこのくらいの量でもいいかも。
【作り方】
(1)牛乳をレンジで3分加熱。
(2)薄力粉とコーンスターチをふるって、砂糖を加え泡だて器でさらさらになるまで混ぜる。
(これがだまにならないようにするポイントらしい)
(3)泡だて器で混ぜながら(1)の牛乳を少しずつ加えていく。
(4)卵黄を1個ずつ加えて、そのたびにしっかり混ぜておく。バニラエッセンスを加える。
(5)(4)をラップをかけずにレンジに入れて合計4分加熱。このとき1分ごとに取り出してよく混ぜること。
(6)熱いうちにバターを加えたら出来上がり。(あら熱取れたあとにラム酒を加えるとさらに風味が増すみたい)


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