レモンパウンドケーキ [スイーツ・パン]
これからの季節においしいさわやかなケーキを作ってみたいと思って今日はレモンパウンドケーキを作った。
パウンドケーキもメレンゲを使うとふんわりと仕上がると聞いたので、メレンゲバージョンにトライ。
しかし、早速卵の白身と黄身を分けるところで背中のウータンが動いて手元が狂い白身に黄身が混ざる・・・。そしてだんだんあせってきて、バターを混ぜたミキサーを洗わずにそのままメレンゲ作りに使ってしまったため、ほとんど泡立たず・・・。かなり無理矢理泡立てさせたもののメレンゲとはいいがたい代物。それでも出来はかなりふんわり、そしてレモンがバッチリきいていておいしい~。満足な出来となった。
終わりよければ全てよし。
【材料】
バター100グラム、砂糖100グラム、卵2個、薄力粉130グラム、ベーキングパウダー小さじ1、レモン1個
【作り方】
(1)バターは室温またはレンジに少しかけてやわらかくして、泡立てる。
(2)砂糖を半量加えてさらに泡だて器でよく混ぜる。
(3)卵の黄身を加えてまたよく混ぜる。
(4)卵の白身と砂糖の残りを混ぜてメレンゲにする。
(5)(3)に(4)とふるった薄力粉&ベーキングパウダーを交互に加えてさっくりと、でもつやがでるまで混ぜる。
(6)レモン汁(大さじ1ほどは残しておく)&すりおろしたレモンを加える。
(7)180度のオーブンで30分焼く。
(8)あら熱がとれたら残しておいたレモン汁をかけてしみこませる。