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たこのトマト煮込み&ソーダブレッド [各国料理(欧風)]

たこを買って定番のトマト煮込みを作った。
にんにく・玉ねぎのみじん切りを炒めたものにたこを足して、ワイン、赤唐辛子、トマト缶&水で1時間弱ほど煮込んでいくだけのシンプルなものだが、たこがやわらかく仕上がっておいしい。
今日はいつもよりおいしいという評判だったが、特に何もいつもと変わらないのだが・・・と思ったら、使ったトマト缶が違った。今日は以前に高級系スーパーで買ってあったものを使ってみた。やっぱりトマト缶も色々でかなり味が違うようで、濃厚なトマトらしい味がつまっていた。

今日もまたパンをウータンが食べまくっているため、なくなりそうになり、自家製に頼ることにした。
と言っても、レンジ発酵パンよりもさらに簡単そうなソーダブレッドにトライ。松の実がたくさんあったので、生地に入れて焼いてみた。
あまりにもアバウトに作りすぎたのか、ふくらみが悪かったけどそれでも結構いける。少し甘かったのでおかずとの相性がいまいちだったけど、朝食にはいけそう。
次回もうちょっとまじめに作ってみようと思わせる一品だった。


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カルボナーラ&ガーリックマヨチーズのせパン [各国料理(欧風)]

重症にはならないけど長くだらだら続くという風邪をひいてしまったため、いまいちあいかわらず元気がない週末。しかもウータンはここのところ手がかかるし、今まで以上によく食べる。朝から6枚切りの食パン1枚&バナナ1本に野菜スープと大人並みの食欲。毎食毎食、食べても食べても足りないと泣き叫ぶので心身疲労気味。

週末も親2人はとってもお疲れモード。夕飯を作る気力もなくてどうしようかと思ったが、土曜にファミレスに食べに行ってしまったので、仕方がなく簡単なものを作るべく立ち上がる。

で、今日のメニューはカルボナーラ。
トマトソースやガーリック系のパスタが多い我が家ではとっても珍しいメニュー。作るときは卵黄で作っていたが、卵白余っていやなので、今日は全卵を利用。

ベーコンを炒めて冷ましてから、全卵2個&粉チーズ&塩・こしょうをよく混ぜたものに足して、パスタに絡めるだけ。今日はリングイネを利用。黒こしょう&パセリたっぷりでいただきます。

これだけでは寂しかったので、おつまみにガーリックマヨチーズパン。

マヨネーズ&ピザ用チーズ&チューブにんにく&パセリを混ぜたものをうすい食パンにのせて焼くだけ。オリーブやローズマリーをのせるとそれだけで風味が変わって、思いのほかおいしかった。


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