SSブログ

たこのマリネ&豆腐ステーキ [和系料理]

昨日のたこが余っていたのでマリネにした。
にんにくをスライスしてオリーブオイルで焼いたら、それをたこと新たまねぎの薄切りにジャッとかけて、レモン汁・オリーブオイル・オレガノ・塩こしょうとあえるだけ。本当は1日以上つけておきたかったけど、時間がなかったので何時間かしかおけなかった。でも、とってもシンプルでありながら好評。

たこは地中海風だったのに、メインは豆腐ステーキになってしまったところが家庭の料理^^。豆腐ステーキ、たまに作っているが、たれやかける具によってだいぶ印象が違う。最近はこの甘酢風たれが気に入っている。
野菜の千切りをフライパンで炒めて、あわせ調味料(しょうゆ大さじ2、酢・砂糖各大さじ1、鶏がらスープの素少々)で1-2分煮てから片栗粉でとろみをつける。

ウータンにも薄味のものを分けてみたが、食パンの方が好きなようでいやいや食べていた。食パンをちぎって渡したら手をたたいてニコニコしていた。こっちの方が手間かかってるんだけど・・・。


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。