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電子レンジで簡単パン [スイーツ・パン]

ウータンがカゼをひいたらしく、昨日の夜中から鼻がズルズルしだした。朝には咳を少し、そしてなんだか頭がいつもより熱いので熱を測ってみると37.5度。平熱37度なので若干いつもより高めだけど、鼻水たらしながらも元気な様子。悪化させたくないので、今日は家で1日のんびり過ごしていた。

と、突如、明日の食パンがないことを思い出す。今さら買いに行くのもなんだかめんどくさくなっていっそのこと作ってしまえと思って、

村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン




←ず~っと前に買っていたものの何かと忙しくて買ったままになってまったく使っていなかった村上祥子さんの電子レンジ40分でパンを作れる、という本を引っ張り出した。

イーストもあるし、粉もあるし、材料はとりあえずそろっていてできそうだったので挑戦!
40分でできるのかと思ったら、発酵時間が合わせて40分ということで、実際にはもっとかかるけど、かなりお手軽にできた。簡単なものはあまりおいしくない、という最近の結論からしてあまり期待していなかったけど、これが予想以上によい出来でびっくり!

焼きたてパンをほおばっているとウータンがうらめしげだったので少し分けた。

パン作りはせっかちな性格からしてあわないと思って今までやったことなかったのだが、これは簡単だし、はまりそう。(で一体なんでイーストが手元にあったのか謎・・・。いつ何のために買ったんだっけ?)

ということで明日の朝食は完成。冷めてもおいしいといいんだけど・・・


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全粒粉スコーン [スイーツ・パン]

少し寒い日は紅茶と一緒にスコーンを食べるのが好きだけど面倒なイメージ(手に生地がひっつくイメージ)があって、過去に1~2回くらいしか作ったことはなかったが、これもまたタルトなどと同様にフープロがあれば簡単にできるというので挑戦してみた。最近全粒粉好きの私としては今回も全粒粉を使ったスコーン。

【材料(直径6cmの型で7個完成)】
薄力粉100グラム、全粒粉50グラム、砂糖10グラム、バター(1.5cm角に切って冷凍庫で冷やしたもの)70グラム、ベーキングパウダー大さじ1、卵1/2個&牛乳合わせて80cc
【作り方】
(1)薄力粉、全粒粉、砂糖、ベーキングパウダーをフープロに入れて混ぜる。
(2)バターを加え、さらに細かく混ざるまでフープロをまわす。
(3)卵&牛乳を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
(4)ラップに(3)を取り出し、冷蔵庫で1時間ねかせる。
(5)生地を伸ばして3つに折りたたみ、また伸ばして3つに折りたたむ作業を数回繰り返し。
(6)2cm厚さにした生地を直径6cmくらいのコップで切り抜き牛乳を表面に塗る。
(7)180度のオーブンで15分~20分。

生地がスコーン特有のポロポロ、ベタベタした感じのものではなく、かなり弾力があり手にもつかず、扱いやすいものであったため、思いのほか簡単にできた。

ブルーベリージャムを添えていただく。

ちなみに上の写真は型で抜ききった残りを丸めて焼いたもの。結構スコーンらしい形。
他は実は下の通り。思いの他膨らんで横に倒れてしまってストーンヘンジの石さながら?
生地もっと薄くして型抜きしてもよかったかも。

味はスコーンといえばスコーンだけど、どちらかというとケンタのビスケットに近いかも。ポロポロと崩れるような食感はなしで、パンにどちらかというと近いけど、とおいしい!そしてやっぱり全粒粉、おいしい!

これならまた作れると思えるレシピだった。


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メイプルバナナマフィン [スイーツ・パン]

メイプルシロップ風味のマフィン食べたくて朝一にウータンが起きる前にパパっと作った。お砂糖を加えず、メイプルシロップ&バナナの甘味だけだが風味もあってとてもおいしい。何より簡単で材料も家にあるようなもので作れるので、朝食にパンが切れたときもパっとできてうれしい。

【材料(100円ショップの紙型7個分くらい)】
バナナ2本、メイプルシロップ40cc、卵1個、マーガリン大さじ2、薄力粉220グラム
【作り方】
バナナ2本をつぶしてから、メイプルシロップ&溶いた卵&レンジで溶かしたマーガリンを次々に加えながら混ぜていく。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなったら、型に入れて180度のオーブンで20分~30分焼く。

薄力粉を加えたところでウータン起床の一泣きが聞こえたので中断。様子を見に行くとご機嫌でニコニコしていたのでさっとオンブして続きをやってオーブンに入れてしまってからウータンのお世話開始。今日もきっといい1日!


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カフェ風まぐろ丼 [和系料理]

鉄火丼にしようと思ったが昨日作ったミネストローネも食べてしまいたかったので、それにもう少し合うものにしようと思って少しカフェ風、ややイタリアンな感じ(?)に作ってみた。と言っても、いつもかつおのカルパッチョを作るときと同じたれをかけただけ。
にんにくをオリーブオイル大さじ2でこんがりと火を通したら、にんにくだけ取り出し、オリーブオイルにしょうゆ大さじ2&ワインビネガー(酢、またはレモン汁でもOK)大さじ1を足して混ぜておく。その後のフライパンでそのまま黒こしょうをたっぷりつけたまぐろのさくを表面だけ焼いて切っておく。あとはご飯の上にアボカド、トマト、しそ、ネギなどとのせて、焼いたガーリックとたれを上からかけるだけ。お好みでアボカドにはわさびマヨネーズをかけても。

彩りが華やかなので少し豪華に見える。味もおいしい。ただ丼にするときはたれのオリーブオイルもっと減らしてもいい。ミネストローネとも違和感なくいただけてよし。


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鯛のとろろ蒸し [和系料理]

鯛と長いもがあったので一品。昨日こってりアメリカンだったので本日はあっさり和食に。

(1)長いもはすってとろろにする。
(2)鯛の切り身に塩を振って30分してから、とろろをのせて蒸す(蒸し器だと10分くらい)。
(3)たれ(だし60ml&みりん・酒・しょうゆ各大さじ半分←これで2人分)を煮て、片栗粉大さじ半分&水でとろみをつけてつくる。
(4)蒸しあがった鯛に(3)のあんかけをかけてわさびを添える。

と、片栗粉を入れたときにウータン騒ぎ出し中断している間に片栗粉が固まってしまった~!
あんかけ作り直す元気もないのでそのまま食す。味はさっぱり、健康的でおいしい。写真の通りあんかけが固まっているけど(TT)。次回は片栗粉入れるタイミングに注意。


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Tony Roma's [外食]

どうしてもアメリカンな味付けのものが食べたくなるときがあって、今日は赤坂のTony Roma's に行ってきた。Tony Roma's のリブ、これまたこってりBBQ味の濃い~味なんだけど、急に夫婦そろって食べたくなるときが突然やってくる。実は去年の4月、やっとつわりがおさまった出産直前にもどうしてもリブが食べたくなり、大きなお腹を抱えて食べに行った。それから1年ぶり。
前は平日しかランチなかったような気がするが、ランチができていた。もちろん2人そろってリブランチをオーダー。

かなり食べ応えあるが、授乳中の身で常に腹ペコな私には軽い。アペタイザーにムール貝もオーダーした。

うーん、これちょっと単にマヨネーズ乗せて焼いただけ?って感じで、やや期待はずれ。味もかなり濃い。

ちなみにウータンには持参したベビーフード。車でたっぷり寝たウータンはご機嫌で何より。Tony Roma's 要はファミレスなので赤ちゃん連れでも気楽に行けてよい。行くといつもだいたいアメリカ人のファミリーが一組は来ているが今日も来ていた。

去年はお腹の中にいたウータンが今はこうして椅子に座って一緒にテーブルを囲んでいるかと思うと、それが何よりも不思議な感じ。来年の今頃はどうなっているんだろう?


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簡単キッシュ [食]

キッシュが無性に食べたくなるときが突然ある。で、冷凍パイ生地が手元にあったのであり合わせで作ってみた。
卵2個を混ぜてから牛乳半カップに塩・こしょう&ナツメグを加え、さらに具の軽く炒めたベーコン、たまねぎ&軽くゆでたほうれん草を加えて焼いたパイ生地に流し込んで焼くだけ。ってここでチーズも入れておこうとおもったのに忘れてあとからピザ用チーズをのせてしまったのでかなり胡散臭いキッシュに。あとはオーブンで焼くだけだけど、焼きすぎて黒くなり、あまりおいしそうには見えない出来。残念。

味はまぁまぁだったけど、簡単なものはやっぱりそれなりの味しかしないというのが最近の結論。
生クリームは少ししつこくて苦手なので牛乳での代用はOKとしても、チーズはせめておいしいものを使わないとキッシュとしては納得いかない。忙しい中での料理づくりの極意はまだつかめない。


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チーズスフレケーキ [スイーツ・パン]

冷蔵庫の中にあったクリームチーズを使ってチーズケーキを作った。好きなのはNYチーズケーキだが、うちのレシピだと材料を買いそろえたり、手間が結構かかるのでチーズスフレケーキを作ってみた。チーズスフレケーキ初めて作ったが至って簡単。30分ほどで生地はできて、あとはオーブンにおまかせ。オーブンの中でぐんぐん膨らんでいくのを見るのが楽しい。

ちょっと切り口が悪いけど、こんな感じに。冷めたあとなのでへこんでいる。
簡単だけどおいしい~。リキュールを入れたりすると深い味わいになり、さらにおいしくなりそうだが、手元になかったので断念。簡単なだけに微妙な味のニュアンスはないが、子どもも食べやすいシンプルな味もこれはこれでよし。

【材料】
クリームチーズ250グラム、砂糖40グラム、牛乳50ml、卵黄3個、コーンスターチ30グラム、レモン汁半個分(1個分入れてもいいかも)
<メレンゲ>卵白3個、砂糖50グラム
【作り方】
(1)クリームチーズは電子レンジで1分チンしてからなめらかになるまで混ぜる。
(2)牛乳を少しずつ(1)に加え混ぜる。
(3)砂糖、卵黄、コーンスターチ、レモン汁を混ぜる。
(4)メレンゲを作る。卵白を少し泡立ててから、砂糖を加え、固く泡立てる。
(5)(3)にメレンゲを1/3量ずつくらい加えてよく混ぜる。(ちゃんと混ぜないとメレンゲが固まって、焼きあげたときに白い固まりがあちこちに・・・)
(6)クッキングシートをひいた型に生地を流し込み、180度のオーブンで30分。


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タイ風レッドカレー [カレー]

なぜかカレーづいている近頃、コリアンダーは移植に弱いと聞き、早く食べてしまった方がよいかもと思いタイ料理にした。前に買ってあった無印のパック入りのを使ったので至って簡単。タイカレーはココナッツミルクのストックがなくて作れないということが多いが、これはココナッツパウダー入りなのでその心配もなし!にんにくを最初炒めて足したくらいで、具は鶏むね肉、えのき、かぼちゃ、いんげん、ピーマンと冷蔵庫にあったもの、あとはパッケージの通りに。タイ料理屋さんでかぼちゃがカレーに入っているのをあまり見たことがないが、辛いのがそんなに得意ではないので、かぼちゃを入れることで程よくマイルドになって食べやすくてお気に入り。唐辛子ほんのちょっとしか入れなかったのだけど、それでも結構もとのペーストが辛い。

つけあわせにはトート・マン・プラー(タイのさつま揚げ)を意識してちくわで一品。

ちくわ(5本)を半分に切り小麦粉をうすくつけてフライパンで焼き、たれ(砂糖・みりん・酒各大さじ1、ナンプラー大さじ1/2、しょうゆ・豆板醤小さじ1/2)を入れて焼き付けるだけ。甘辛な味でビールに合う。


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レモンメレンゲタルト [スイーツ・パン]

寒いのが苦手なので冬の間は冬眠しているかのように家でじっとしているが、少し暖かくなってたら途端に色々やりたいことがでてくる。先週はかなり春めいてきて家で料理をしたりPCに向かう気にあまりなれず、出かけたり部屋の模様替えにいそしんでいた。というわけでブログも少しさぼっていたところ。

2月にいちごタルトを作ったときに生地を多めに作り冷凍してあったので早く使わねば、と思い昨日やっとまたタルトづくりをした。今度はレモンメレンゲタルト。本来はパイ生地で作るのだと思うが、タルト好きなのでタルト生地で。これも子どもの頃からの十八番。タルト生地をすでに作っていたのでトータル1時間くらいでできた。少し(かなり?)メレンゲ焼きすぎた感ありだが、味は好評。アメリカンな味がなつかしい。ちょっと甘すぎた(これもまたアメリカン?)ので次回は砂糖を思いっきり減らして作ってみようと思う。

○レモンクリーム
【材料】
コーンスターチ40グラム、砂糖180グラム(100グラムでも十分すぎる?)、水400cc、卵黄2個分、レモン汁2個分
【作り方】
(1)コーンスターチと砂糖と水を鍋で火にかけて溶かす。
(2)卵黄を加え混ぜて、さらにレモン汁を足して混ぜる。
(3)とろみがついたら火を消す。
(私はいつもきれいなクリームができないのでこの後さらに裏ごしする)

○メレンゲ
【材料】
卵白2個分、砂糖70グラム
【作り方】
卵白をある程度の固さまで泡立てたら、砂糖を加えて固く混ぜる。

焼いたタルト型にレモンクリームを入れて、さらにメレンゲをのせて200~250度のオーブンで15分くらい焼き目がつくまで焼く。


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