SSブログ

切干大根で2品 ご飯&酢のもの [和系料理]

妊娠以降、それまでの食生活を見直してなるべく健康食を取るように意識するようになった。以前はよく食べていたポテトチップやカップ麺、ファストフードも激減、今や身体がポテチやカップ麺を受け付けなくて、添加物などにも妙に舌が敏感になった。で、それまであまり利用していなかった健康的な食材を色々使って料理するようになった。
その一つが切干大根。食物繊維、カルシウム、鉄分など不足しがちな栄養素がギュッとつまっているので利用価値大だが、切干大根の煮物が苦手な夫のために最近作っているのがご飯&酢の物。ご飯はウータンも食べられるし、両方とも戻し汁をそのまま利用できるので無駄がなくてよし。

○切干大根ご飯
米3カップ、切干大根20グラム、鶏ささみ2本、切干大根の戻し汁3カップ、しょうゆ大3~4
(1)切干大根はゆっくり戻して、ささみは筋を取って一口に切る。
(2)洗った米、ささみ、よく絞った切干大根、戻し汁、しょうゆを入れて炊いて、三つ葉をのせる。

○切干大根の酢のもの
切干大根30グラム、赤唐辛子2本、こんぶ3cm角(だし用に使ったものでOK)、あわせ調味料〔だし1/3カップ、酢1/3カップ、しょうゆ大2、みりん大1)
(1)切干大根はよく洗ってかたく絞り、赤唐辛子はみじん切り、こんぶは千切り。
(2)(1)にあわせ調味料を混ぜ合わせ、1晩漬け込む(寒い時期は2~3日)。


nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。