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トマトのドルマ [各国料理(欧風)]

イタリアンやギリシア料理、トルコ料理など地中海沿岸の料理が大好きなので、夏野菜がでてくる時期になると俄然料理にやる気がでる!色鮮やかでおいしそうなトマトやピーマン、きゅうりにズッキーニ、なすなどがたっぷりお店に並ぶ時期になると心ウキウキ。早速トマトは箱買いしてさて何しようかと思った末、トマトのドルマに決定。前にトルコ料理風ピーマンの肉詰めを作ったが、そのトマト版といったところ。今回の方がまじめに作ったのでおいしかった。もともとミント好きでもなく、ミント=お菓子に使うもの、という固定観念もあって、ミントを入れるのには少し抵抗があったがこれがほかの材料と混ざると複雑な味を出して意外においしい。ただミントかなり香り強いので入れすぎないように。

付け合せには定番ローズマリーポテト。ポテトをフレッシュなローズマリーと塩こしょう、オリーブオイルで炒めるだけ。オーブンで焼いたほうがおいしいけど、時間もないのでレンジで火を通したポテトを利用。

ということでハーブたっぷりな今晩のメニューだった。

○トマトのドルマ
【材料】
トマト中6個、玉ねぎ1個、牛ひき肉100グラム、ミント・パセリ適量(ミント入れすぎないように注意。今回4枚大きめの葉っぱを使ったがそれでも結構強かった)、お米半カップくらい
【作り方】
(1)トマトは1cmほどへたのところを切り取り、中をスプーンでくりぬき下に向けて水分を出す。くりぬいた中身はこしてミキサーなどでなめらかにする。
(2)玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでよく炒める。
(3)(2)を牛ひき肉&お米&ミント・パセリ、塩・こしょうを混ぜて、トマトにつめる。
(4)つめたトマトを鍋に並べ、(1)でこしたトマトジュースをそそぎ火が通るまで加熱。
(お肉に火が通って満足してはいけない、必ずお米がやわらかくなるまで煮込むこと!)


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