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レンズ豆のスープ [各国料理(欧風)]

ギリシャのごはんのSalahiさんのレシピを次々とお試しで作っている今日この頃。今回は、前に衝動買いしてしまった レンズ豆のスープのレシピを見つけたので挑戦。実は決して豆好きではないが、新しい食材を色々試したいと思い、ついつい買ってしまったもののどうしようかと考えていた。にんじん、セロリを加えるバージョンで、ひたすら炒めた薄切り玉ねぎ&にんにく&トマト&ベイリーフと共にお豆を煮込んでいき、シンプルに塩こしょうで味付け。

見かけ、あまり美しくできなかったけどお味はシンプルで美味。レンズ豆は豆類の中でも栄養価が高く、食物繊維や鉄分が豊富だとか。とっても健康的な食品で、しかも食べ応えがあってわりとドッシリ。しかもギリシャではビネガーをかけて食べるということで、早速お試ししてみたところ、なるほどさっぱりしておいしい。中華料理にお酢をかけると食べやすいのと同じかな。

しかし・・・このスープの難点、というか自分の問題だが、どうしても煮込んだ豆、イギリスの小学校の給食のドロッと煮込んだ豆やお肉を思い出してしまい、ランチタイム前の匂いまでが強烈によみがえってきてしまった。イギリスの小学校の給食も今は”料理界のベッカム”(?)Jamie Oliver ががんばって改革して改善してきているようだが。

こちらのスープはとってもおいしいのに、煮込み豆PTSD(笑?)によりイギリスの給食を思い出してしまう。子ども時代の記憶はなかなか消えないことを確認。おいしい煮込み豆料理を食べ続けたら克服できる、か?


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