レアチーズケーキwithキュウイ [スイーツ・パン]
突如さっぱりしたケーキが食べたくなって朝ごはん前にレアチーズケーキ作成。といってもカロリーダウンのために生クリーム利用せずに、ヨーグルト125cc&クリームチーズ125cc&レモン汁大さじ1&砂糖40グラムを混ぜたものに、5グラムのゼラチンを50ccのお湯にふやかしてからレンジで30秒チンしたものをさらに加えて、冷やし固めるだけ。土台には先日の余りのマリー利用。最近流行りのスティックスイーツにしたいと思って、型には牛乳パック利用。ついでにキュウイがあったのではさんでみた。
切るときにプルルンとしてやや切りにくい。味はさっぱりおいしい。
生クリームが入っていないので濃厚な味にはかけるが、朝飯前のケーキ作りとしては良しとしよう。