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トマトの米詰め [食]

ギリシャのごはんというとっても本格的でおいしそうなギリシア料理を紹介されているSalahiさんのブログを発見。私の好きそうなものばっかりでおいしそう~、しかも最近作っていたドルマ(ギリシアではイェミスタって呼ぶようですが)みたいなものも発見。お肉を入れずにお米だけ、そして煮込むのではなくオーブンを使うそうだが、これまたおいしそう。ということで早速レシピを真似して作ってみた。ディルはなかったので断念。

オリジナルレシピはこちら
うちではこんな感じでやってみた・・・トマト大ぶりのもの2個&ピーマン2個をくりぬいて、トマトの中身は裏ごし。じゃがいも1個は(うちの弱々オーブンでは火が通るか心もとないので)レンジでチン。玉ねぎ半個をみじん切りしてオリーブオイルで炒めて、お米半カップ&ミントとパセリのみじん切りと混ぜて裏ごししたトマトを少し加えて、塩こしょう。これをトマトとピーマンにつめて、じゃがいもと共に耐熱皿に並べて、アルミをかけて220度で40分、200度で30分、180度で45分くらい・・・と弱々電気オーブンでひたすら焼いていた。アルミは最後の30分にはずしてみた。お米入れすぎるとトマト爆発してしまうので注意。

ちょっと火を通しすぎ?お米が少しパリンという食感に。それでもとってもおいしい~。やっぱりミントが少し強いので、今度はミントを少し少なくしてみようっと。お米だけというのもなかなかおいしいしヘルシーで定番レパートリーになりそう。


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