SSブログ

かつおのたたき&エリンギのフライ [和系料理]

かつおが売っていたので購入。オリーブオイルや豆板醤を使ってカルパッチョ風やエスニック風にしてしまうことも多いのだが、今日はシンプルに和食でいただこうと、さっぱりレモン汁:しょうゆ:酢を1:1:1で混ぜたドレッシング。付け合せにセロリ・みょうが・しそ・新たまねぎと薬味たっぷりそえて刻みしょうが&しょうゆにんにくと混ぜる。西洋のハーブも好きだけど、みょうがやしそ、三つ葉といった日本のハーブも大好き♪
かつおは家で焼き網であぶり焼きにしてみたが、これ、自分でやるのとスーパーであぶられたのを買ってくるより断然おいしい。脂がジュッと焼き網の下からたれるのを見ていても食欲がわく。

さっぱりかつおのたたきがメインだったので付け合せに行正さんのレシピに載っていたエリンギのフライ。ごま油を使ってあげるといつものフライより香ばしくて、シンプルに塩とレモンで食べるのが合う。


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。