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レアチーズケーキwithキュウイ [スイーツ・パン]

突如さっぱりしたケーキが食べたくなって朝ごはん前にレアチーズケーキ作成。といってもカロリーダウンのために生クリーム利用せずに、ヨーグルト125cc&クリームチーズ125cc&レモン汁大さじ1&砂糖40グラムを混ぜたものに、5グラムのゼラチンを50ccのお湯にふやかしてからレンジで30秒チンしたものをさらに加えて、冷やし固めるだけ。土台には先日の余りのマリー利用。最近流行りのスティックスイーツにしたいと思って、型には牛乳パック利用。ついでにキュウイがあったのではさんでみた。

切るときにプルルンとしてやや切りにくい。味はさっぱりおいしい。
生クリームが入っていないので濃厚な味にはかけるが、朝飯前のケーキ作りとしては良しとしよう。


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かつおのたたき&エリンギのフライ [和系料理]

かつおが売っていたので購入。オリーブオイルや豆板醤を使ってカルパッチョ風やエスニック風にしてしまうことも多いのだが、今日はシンプルに和食でいただこうと、さっぱりレモン汁:しょうゆ:酢を1:1:1で混ぜたドレッシング。付け合せにセロリ・みょうが・しそ・新たまねぎと薬味たっぷりそえて刻みしょうが&しょうゆにんにくと混ぜる。西洋のハーブも好きだけど、みょうがやしそ、三つ葉といった日本のハーブも大好き♪
かつおは家で焼き網であぶり焼きにしてみたが、これ、自分でやるのとスーパーであぶられたのを買ってくるより断然おいしい。脂がジュッと焼き網の下からたれるのを見ていても食欲がわく。

さっぱりかつおのたたきがメインだったので付け合せに行正さんのレシピに載っていたエリンギのフライ。ごま油を使ってあげるといつものフライより香ばしくて、シンプルに塩とレモンで食べるのが合う。


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押し麦入りミネストローネ [食]

子どもが生まれる前からミネストローネは大好きだったが、野菜が簡単にたっぷりとれるので子どもがひとしきり食べるようになると、格段に出番が増えた。しかもにんにくもオリーブオイルもベーコンもスープストックも使わないとってもシンプルなミネストローネ
今日の野菜は玉ねぎ・にんじん・セロリ・じゃがいも・トマトといたってシンプル。いつもパスタを入れるところを押し麦を加えてみたらこれまた素朴でおいしい。オレガノをひとふりしてあとは塩こしょう。野菜がよかったのか、なんだかとっても甘みのあるスープができあがって満足。


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アボカドワサビフュージョンサラダ [食]

完治まではいかないもののようやく具合がよくなってきた。でもまだ身体に疲れがあるようなので無理をせずに夕飯はあじの干物。でも、前に夏野菜を色々と買い込んでしまっていたのでそれを利用して一品和風のお食事にもなじむものを、ということで冒頭のいい加減な命名のアボカドサラダ。


要はアボカド・ブロッコリースパウト・アーリーレッド(この季節は安く売ってるんだと知って感激)、をレモン汁・めんつゆ(orしょうゆ)・ワサビ(たっぷり)・ブルーチーズドレッシングと混ぜたものとあえるだけ。本当はクリームチーズを使いたかったがあいにく手元になかったのでブルーチーズドレッシングで代用。わさびとブルーチーズというコンビ、ブルーチーズ好きの自分としては悪くはない、かな。


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チーズスフレケーキⅡ [スイーツ・パン]

週末に突然の高熱でダウン。その前日にチーズケーキを焼いてみた。
前回のチーズスフレケーキと同じだが、ベースにクッキーをくだいてつけた。本当はいちごのコンポートも入れて少し凝った見栄えのするものにしようと思っていたが、いちごを買うのが間に合わずできなかった。これはまた次回。
ところでベースのクッキー、安かったマリーを利用してみたが、やっぱりグラハムクッキー使ったほうがおいしいなぁというのが今回の感想。あとはせめてマクベティとか?

のどはまだ痛いけど、土日かけて24時間ぶっ続けで寝かせてもらったら熱も下がり治ってきた模様。ウータンは母を求めて泣くこともなく、楽しそうにオトータンと遊んでいたのであった。


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トマトのドルマ [各国料理(欧風)]

イタリアンやギリシア料理、トルコ料理など地中海沿岸の料理が大好きなので、夏野菜がでてくる時期になると俄然料理にやる気がでる!色鮮やかでおいしそうなトマトやピーマン、きゅうりにズッキーニ、なすなどがたっぷりお店に並ぶ時期になると心ウキウキ。早速トマトは箱買いしてさて何しようかと思った末、トマトのドルマに決定。前にトルコ料理風ピーマンの肉詰めを作ったが、そのトマト版といったところ。今回の方がまじめに作ったのでおいしかった。もともとミント好きでもなく、ミント=お菓子に使うもの、という固定観念もあって、ミントを入れるのには少し抵抗があったがこれがほかの材料と混ざると複雑な味を出して意外においしい。ただミントかなり香り強いので入れすぎないように。

付け合せには定番ローズマリーポテト。ポテトをフレッシュなローズマリーと塩こしょう、オリーブオイルで炒めるだけ。オーブンで焼いたほうがおいしいけど、時間もないのでレンジで火を通したポテトを利用。

ということでハーブたっぷりな今晩のメニューだった。

○トマトのドルマ
【材料】
トマト中6個、玉ねぎ1個、牛ひき肉100グラム、ミント・パセリ適量(ミント入れすぎないように注意。今回4枚大きめの葉っぱを使ったがそれでも結構強かった)、お米半カップくらい
【作り方】
(1)トマトは1cmほどへたのところを切り取り、中をスプーンでくりぬき下に向けて水分を出す。くりぬいた中身はこしてミキサーなどでなめらかにする。
(2)玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでよく炒める。
(3)(2)を牛ひき肉&お米&ミント・パセリ、塩・こしょうを混ぜて、トマトにつめる。
(4)つめたトマトを鍋に並べ、(1)でこしたトマトジュースをそそぎ火が通るまで加熱。
(お肉に火が通って満足してはいけない、必ずお米がやわらかくなるまで煮込むこと!)


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